返回首页       微信公众平台
城厢区      
  •  正在加载
 
县(市、区)
乡镇街道
社区(村)
 
  •  正在加载
全部服务
全部服务
  • 我要办
  • 我要查
  • 我要看
  • 我要评
个人办事  >
按主题分类    |    按部门分类
法人办事  >
按主题分类    |    按部门分类
部门服务  
办事指南  >
个人办事    |    法人办事    |    部门服务  
办事进度  >
申 报 号: 查询密码:
省长信箱  
建议意见  >     我要建议
服务评价  >
申 报 号: 查询密码:
网上信访  
权责清单  
办件进度  
效能监察  >
服务事项入驻情况    |    业务对接情况    |    网上办理情况       
动态信息  >
大厅地址  
 
权责清单  
 

医疗机构及技术人员执业许可(含8个子项)

子项名称:

  6.母婴保健专项服务(婚前医学检查)执业许可

权责编码:

  

关联服务事项名称:

母婴保健技术服务机构资质许可(婚前医学检查、计划生育技术服务机构执业许可)

类别:

  行政许可

行使主体:

  莆田市卫生和计划生育委员会

行使层级:

  

实施依据:

1.《中华人民共和国母婴保健法》(1994年中华人民共和国第33号主席令)第三十二条:从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。   从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。 2.《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(2001年中华人民共和国第308号国务院令)第三十五条:从事遗传病诊断、产前诊断的医疗、保健机构和人员,须经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门许可。   从事婚前医学检查的医疗、保健机构和人员,须经设区的市级人民政府卫生行政部门许可。   从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术的医疗、保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,须经县级人民政府卫生行政部门许可,并取得相应的合格证书。 3.《母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法》(原卫生部 卫妇发〔1995〕第7号)第二条: 凡开展《中华人民共和国母婴保健法》规定的婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断、施行结扎手术和终止妊娠手术技术服务的医疗保健机构,必须符合本办法规定的条件,经卫生行政部门审查批准,取得《母婴保健技术服务执业许可证》。 4.《福建省母婴保健、计划生育技术服务管理办法》(原省卫生厅 闽卫妇幼〔2009〕186号)第六条:许可项目及审批权限: (一)从事产前诊断技术(包括产前筛查技术)的医疗保健机构和人员,由省级卫生行政部门审批。 (二)从事婚前医学检查的医疗保健机构和人员,由设区的市级卫生行政部门审批。 (三)从事助产技术、医学需要的结扎手术和终止妊娠手术的医疗保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,按照属地管理的原则,由县级卫生行政部门审批。

备注: